 
	
	
	Благоустройство придомовой территории: получение прав на территорию и порядок проведения работ
	 
	Такой вопрос, как благоустройство придомовой территории, как правило, требует решения самими собственниками квартир. В связи с этим важно знать основные правила распоряжения этой территорией и особенности финансирования проводимых мероприятий. 
	 
	Получение и использование права собственности на недвижимость
	 
	Закон определяет, что территория, которая прилегает к жилому дому, находится в собственности владельцев квартир этого строения. Но для того чтобы иметь полное право проводить какие-либо мероприятия по благоустройству этого участка, нужно официально оформить на него право собственности. Для этого прибегают к одному из двух методов:
	 
	- обращение собственников квартир в свою управляющую компанию коллективным образом;
	- подача специального заявления, составляемого одним собственником (или несколькими) в соответствующий отдел городской администрации.
	 
	При положительном ответе в любом случае право собственности будет разделено на столько частей, сколько жильцов зарегистрировано в доме. Иногда перед процедурой приватизации необходимо осуществить межевание участка, о котором идет речь (это нужно, если дом построили до 2005 года и предварительно не провели уточнение границ территории, прилегающей к зданию).
	 
	Рекомендации по благоустройству придомового участка
	 
	Традиционно благоустройство придомовой территории включает в себя следующие действия:
	- 
		уборка всех существующих на этой территории объектов;
- 
		озеленение участка;
- 
		установка контейнеров для отходов, уборка с территории мусора;
- 
		создание мест для отдыха жителей, в том числе площадок для детей;
- 
		создание безопасных условий для жителей, в том числе посыпание дорожек песком и защита от сосулек;
- 
		создание и приведение в порядок скамеек и ограждений и прочее.
	Так же, как и принятие решения относительно проведения работ по благоустройству, расходы на проведение необходимых мероприятий ложатся на инициаторов, то есть оплачивается самими жильцами. Решение же принимают жильцы, участвуя в собраниях: чтобы определенная идея была реализована, необходимо, чтобы положительно за нее проголосовали 2/3 участников.
	 
	Благоустройство придомовой территории включает крайне мало запретов и ограничений. Главное – чтобы создаваемые жильцами объекты не становились преградами для нормального функционирования дома и двора. Например, установленные заграждения не должны мешать доступу во двор или подходу к дому. Исключением из этого правила может быть создание парковки: жильцы могут запретить въезд постороннего транспорта во двор, за исключением машин экстренных государственных служб. Если нововведение жильцов будет признано специализированным муниципальным органом нерациональным, его придется упразднить.
	Источник: Domastik.Ru