 
 
	 
	   Герб района Раменки
	
	
	
	
	Гербовая эмблема
	Феникс символизирует неоднократное зарождение человеческой деятельности, поселений на территории муниципального образования в течение многих веков, а также вырастающую снова и снова растительность. Зеленое поле символизирует расположение в старину на территории муниципального образования лесов, позже - дачной местности. Пламевидная оконечность символизирует выжигание лесов (раменье), производства, связанные с огнем (зеркальный и кирпичный заводы), а также костер, в пламени которого сгорает феникс.
	
	О районе
	Ра́менки — район в Москве. Расположен в Западном административном округе. Территориально располагается примерно на западе-юго-западе. На территории района находятся Московский государственный университет, 16 посольских городков, киностудия «Мосфильм» и другие примечательные объекты.
	
	История
	Рамень - большой, матерый строевой и корабельный лес. Первые люди на этой территории появились за 14 тысяч лет до нашей эры. Появление здесь людей связано с потеплением климата. Животные уходили на север, за ними шли охотники. В этих лесах водились мамонты, северные олени, пещерные медведи, куницы. До нашей эры здесь жили угро-финские племена. В V веке нашей эры на эту территорию пришли славяне. По Раменкам проходила граница расселения племен - вятичей и кривичей. Раменки и южнее - это вятичи, севернее - кривичи.
	В старину было здесь несколько сел: Раменки, Воробьево, Троицкое-Голенищево, слобода Потылиха, Каменная плотина, деревня Гладышево. На территории Раменок были маленькие селения, местность известна мельницами. Связано это было с тем, что извилистая река - Раменка, и перепад рельефа было удобно использовать для строительства мельниц и кирпичных заводиков.
	XIV век 
	В XIV веке Москва стала великим княжеством. По реке Сетунь с притоками были земли московских митрополитов. На стрелице, где сливается речка Раменка и река Сетунь, был построен дом святителя Киприана. Святитель Киприан известен тем, что впервые составил родословную русских князей и жития русских святых. Св. Киприан построил в Голенищеве деревянную церковь во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. До нас дошло название горки - Трехсвятская. От св. Киприана Голенищево перешло к его преемнику св. Ионе Митрополиту Московскому (1449-1461 гг.) При строительстве каменной церкви во имя этого святителя был устроен придел. Теперешнее Ново-Голенищево появилось лет через 70 после кончины Киприана. В 1474 году преосвященный митрополит Геронтий поставил церковь Иоанна Богослова. Когда именно Иоанно-Богословская церковь заменена Троицкою - точно указать нельзя, но к 1627 году она уже существовала с таким названием, и Голенищево называлось Троицким-Голенищевым.
	XVII век 
	Начиная с XVII века эту местность выбирали крупные российские чиновники для строительства загородных домов - дач. Дачи бояре устраивали для хозяйственных целей, для годовых запасов. В число запасов, кроме прочего, непременно входила живая рыба. Нужны были садки, пруды. Обязательные принадлежности загородного дома - боярские хоромы, сад, огород и пруд. Вокруг был лес. В боярских хоромах обязательно жили прекрасные наложницы. У царя Алексея Михайловича был загородный дом на Воробьевых горах. Выезжали в мае, в сентябре приезжали обратно. Царь назначил боярам по делам приезжать в понедельник, среду и пятницу. В летнее время любили жить по-деревенски. Деревенские удовольствия - охота, рыбная ловля, садоводство, пчеловодство и цветоводство; город предназначен для другого. Алексей Михайлович приезжал в Троице - Голенищево и стоял там службу, но только, когда там служил патриарх. Рядом с патриаршим дворцом была деревня Иваново, которая принадлежала Савинскому монастырю. В XVII веке в Иваново жили всего 2 бобыля. В 1639 году разбойники бобылей пожгли.
	XVIII век 
	Колоритная историческая фигура - князь Лобанов - Ростовский. Он был хозяином этих земель, однако разбойничал в лесах. В 1688 году за разбой был бит кнутом, отнято 4 двора крестьянских. Позже был в потешных войсках Петра I, в 1694 году ходил с Петром I на Азов. В 1700 году воевал в Нарве. Начав как разбойник, он окончил жизнь как профессиональный военный. В 1771 году здесь прошла моровая язва. Жители вымерли. В патриаршем дворце митрополита уже не жили, и там был устроен карантин. Сюда вывозили на житие детей, которые лишились родителей. Вокруг было много нищих и бездомных. Сложилась криминальная обстановка. Особо следует отметить, что Петр I в этих лесах брал лес для строительства флота.
	XIX век 
	В XIX веке это место не было популярным дачным местом, также здесь не было промышленности, так как построенные железные дороги прошли в стороне. После отмены крепостного права в 1861 г. основным занятием населения были отхожие промыслы. Крестьяне были небогатые, земля плохая, в основном сажали огороды на продажу в Москву.
	XX век 
	В 1902 г. в Раменках проживает всего 441 житель - крестьяне. После революции на этой территории были колхозы. В дальнейшем это был Кунцевский район Московской области. Во время Великой Отечественной войны Кунцевский район выступил с инициативой собрать средства для строительства танковой колонны "Московский колхозник". Раменки принимали активное участие в этом движении. Танковая колонна была построена и в январе 1943 год ушла на фронт.
	Современные Раменки образованы в 1997 году в результате объединения районов Москвы Раменки и Мосфильмовский. Раменки - район интенсивно развивающийся, перспективный. Современные жилые комплексы "Золотые ключи на Минской", "Сетунь", а также возводимый по индивидуальному проекту ЖСК МИД РФ по ул. Улофа Пальме и дома на Мичуринском проспекте - все это позволяет назвать Раменки районом новостроек. На территории района располагаются Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова, киноконцерн "Мосфильм", 16 посольских городков. Достопримечательностью района является храм Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве, история которого восходит к XVI веку. В районе действуют Культурный центр МГУ, дома культуры, выставочный зал "Галерея Раменки", Центр семейного чтения и досуга. Для любителей спорта - гольф-клуб, мотоцентр, физкультурно-оздоровительный комплекс. К 2010 году здесь предполагается строительство линии метрополитена от станции "Парк Победы".
	
	Улицы района
	- 
		проспект Вернадского
- 
		Винницкая улица
- 
		Воробьевская набережная
- 
		Воробьевское шоссе
- 
		площадь Индиры Ганди
- 
		улица Довженко
- 
		улица Дружбы
- 
		улица Косыгина
- 
		улица Лебедева
- 
		улица Лобачевского
- 
		Ломоносовский проспект
- 
		Менделеевская улица
- 
		Минская улица
- 
		Мичуринский проспект
- 
		Мосфильмовская улица
- 
		2-й Мосфильмовский переулок
- 
		площадь Джавахарлала Неру
- 
		улица Улофа Пальме
- 
		улица Пудовкина
- 
		улица Пырьева
- 
		улица Раменки
- 
		1-й Сетуньский проезд
- 
		2-й Сетуньский проезд
- 
		3-й Сетуньский проезд
- 
		4-й Сетуньский проезд
- 
		улица Столетова
- 
		улица Удальцова
- 
		Университетская площадь
- 
		Университетский проспект
- 
		улица Академика Хохлова
- 
		улица Шувалова
	
	
	 
	
		
			|  | 
					Если Вы заметили неточности в нашей информации или хотите помочь дополнить данный раздел. |  |