Загрузка...

Типология жилья.

До первой половины 1990-х годов все вводимые в строй дома в крупных городах типа Москвы и Санкт-Петербурга можно было разделить на две категории – панельные и кирпичные. При этом удельный вес крупнопанельного домостроения колебался возле отметки 80%, а все панельные дома были типовыми.
 
С началом развития рыночных отношений в жилищном строительстве, которое ознаменовалось банкротством основных домостроительных комбинатов (ДСК), частные строительные компании столкнулись с необходимостью достраивать начатое. И здесь как нельзя кстати пришлись технологии монолитного домостроения, оказавшиеся доступными не только для предприятий-гигантов, но и для относительно небольших строительных организаций, которые смогли приобрести комплекты импортных опалубок.
 
Но это медаль, имеющая, как известно, две стороны. С одной, жилищное строительство хоть и на целое десятилетие снизило обороты, но не остановилось. С другой, эпоха типового жилья и стандартных квартирных планировок подошла к концу. В современных многоквартирных домах появились и миниатюрные квартиры-студии, и просторные апартаменты, и даже двухуровневые пентхаусы.

Не менее впечатляет и разброс качественных параметров. «Монолит» дал застройщикам свободу. Он позволил доводить до завершения социалистический недострой, производить щадящее строительство в центральных районах, создавать многоквартирные жилые комплексы повышенной этажности со встроенными паркингами.

Следует отметить, что принятая сегодня классификация, разделяющая дома последних лет постройки на кирпичные, монолитные и панельные, весьма и весьма условна. На самом деле подавляющее большинство современных домов, позиционируемых на рынке как кирпичные, имеют в основе монолитный каркас или как минимум монолитные перекрытия и, соответственно, являются кирпично-монолитными. Однако разный удельный вес кирпича, а также маркетинговые соображения позволяют застройщикам позиционировать свои объекты и как кирпично-монолитные, и как собственно кирпичные.

В современных панельных домах от традиционного крупнопанельного домостроения остались только наружные стены, а также планировочные особенности (типовая высота этажа и шаг несущих стен определяется именно размером стандартной панели наружного стенового ограждения). Каркас здесь тоже, как правило, монолитный.

Еще одна особенность домостроения на базе монолитных технологий заключается в том, что они позволили строить дома повышенной этажности. По сравнению с дорыночным периодом новые дома заметно подросли. Если в советское время многоподъездные панельные дома были преимущественно девятиэтажными, а одноподъездные кирпичные «точки» имели 14 или 16 этажей, то сегодня рядовая секционная застройка представлена в основном 14- и 16-этажными домами.

Такое увеличение плотности рядовой застройки влечет для проживающих определенные неудобства. Серьезной проблемой становятся неработающие лифты, отключения электричества, приводящие к отключению воды, нехватка парковочных мест.

Однако все эти неудобства, хоть они и весьма значительны, не перечеркивают главного плюса: новый дом все-таки почти всегда лучше старого.


Источник: Domastik.Ru


Сообщить об ошибке

Страница:
 
Текст, содержащий ошибку:
Ваш вариант исправления:
Введите цифры с картинки: Обновить рисунок

Корректировка информации

Страница:
 
Введите цифры с картинки: Обновить рисунок
Если вы обнаружили ошибку или неточность в тексте сайта, пришлите ее нам. Для этого выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Ваше сообщение попадет к редактору нашего сайта. Спасибо за помощь!
© 2008-2017 Domastik.Ru. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте www.domastik.ru, защищены и охраняются законом. Полное или частичное копирование любых материалов с сайта www.domastik.ru, без разрешения администратора сайта запрещено. Использование материалов с сайта www.domastik.ru.