Опасны ли социальные сети?
Некоторые соображения психологов по поводу того, насколько могут быть опасны социальные сети, как они влияют на пользователей, причины.
Практически все в наш 21-й век уже не мыслят жизнь без интернета, в том числе и со всем, что с ним связано. Когда только население начинало компьютеризироваться, уже шли разговоры о возможном вреде некоторых вещей. Это связано с тем, что очень быстро вошли в нашу жизнь много новинок. Соответственно, никто достоверно пока не может сказать, как это может отразиться на нас в будущем. В том числе и на здоровье.
Сейчас ведется множество дискуссий среди психологов на тему: вредны ли социальные сети. Несомненно, они имеют достаточное количество позитивных сторон. Это и увеличение круга друзей, интересов, общения и тому подобное. Но, наряду с этими позитивами, высказываются мнения о некоторых угрозах в отношении психического состояния их пользователей. В особенности это касается тех, кто достаточно мнителен, и воспринимает имеющуюся там информацию как неоспоримо достоверную.
Уже имеется множество случаев ссор между людьми, которые в реальной жизни доверяли и понимали друг друга, из-за содержимого переписок, записей или каких-либо фотографий в социальных сетях. При этом невозможно развенчать сложившееся мнение у собеседника и убедить его в том, что «вконтакте», например, не есть зеркальное отображение реальности. Кроме того, медиками замечается комплекс неполноценности. Он выражается в том, что пользователи, находясь в плохом настроении в тяжелой жизненной ситуации, и видя в это своих друзей счастливыми, начинают завидовать, чувствовать себя неполноценными и впадают в депрессию.
Причины этого могут быть самые разнообразные. Основными можно назвать такие, как чрезмерную серьезность и принятие «близко к сердцу» информации, находящейся в интернете. Принятие нереального за действительное. И неумение отделить виртуальное общение от реальной жизни. Тем не менее, специалисты-психологи, изучающие данные феномены, считают удивительным фактом то, что после проведения серии определенных тренингов такие «пациенты» быстро реабилитируются и возвращаются к нормальной повседневной жизни.
Источник: Domastik.Ru