Загрузка...

Выбор плитки для отделки жилья

Выбор плитки для отделки жилья
 
Плиточные покрытия – один из самых красивых, долговечных и практичных видов отделки помещений. В настоящее время для облицовки используются продукция из натурального камня, полимеров, но самыми популярными для обустройства жилья и удобными в работе по-прежнему остаются керамические изделия.
 
В торговой сети представлено большое разнообразие отделочных товаров, поэтому определиться с выбором иногда бывает затруднительно. Конечно же, финансовые возможности и личный вкус – определяющие моменты, но общие рекомендации все же не окажутся лишними.
 
Приобретать плитку следует довольно тщательно, уделяя внимание следующим характеристикам, которые должны быть:


  • размеры, толщина — одинаковыми;
  • цвет – равномерным для всей партии, т. к. даже едва заметная разница оттенков может оказаться значительной после укладки;
  • плоская поверхность – идеально ровной;
  • линии и тона рисунка при сложении мозаики – четко совпадающими.
В основном облицовочную плитку укладывают в кухне, ванне и туалете.
 
В кухне важны цветовые решения. Нужно учитывать, что в просторном, ярко освещенном магазине цвет воспринимается иначе, чем в небольшом помещении, как, например, терракотовый, который заметно темнеет на кухне. Лучше избегать слишком бледных окрасок – они создают унылый фон – и ярких, действующих на психику раздражающе. Отправляясь за покупкой, можно поэкспериментировать, прикладывая к стенам куски материи или соответственно окрашенной бумаги.
 
На белой и темной облицовке отчетливо заметны загрязнения, чистить ее придется гораздо чаще. В этом случае предпочтительнее остановиться на отделочных материалах с глянцевой поверхностью, т. к. процесс их чистки намного легче. Тем более что при отклонении угла света нанесенные офсетным способом узоры выглядят невзрачно, а гладкая плоскость – все так же эффектно.
 
Начинающему мастеру целесообразней приобрести изделия большого размера, их легче укладывать, но понадобится качественный инструмент для резки.
 
Для ванной комнаты и санузла наиболее подходящей считается рельефная керамика, особенно если она темного цвета.
 
Важно! Нельзя покрывать пол изделиями, предназначенными для стен. Они слишком тонкие и скользкие, что грозит обернуться не только повреждением покрытия, но и травмой.
 
Для облицовки пола продукция изготавливается более прочной и твердой, шероховатой снаружи, а для лестниц и порогов – рифленой для обеспечения надежного сцепления.
 
Возможно, для оформления жилья стоит воспользоваться комплектами, выполненными в одном стиле, но с разным назначением. Например, один набор включает в себя плитки как для стен, так и для пола, а также декоративные панно, плинтусы, вставки.


Источник: Domastik.Ru